Migration ownCloud auf Nextcloud: Umstellung des Desktop-Clients (macOS)

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie die ownCloud Desktop App unter macOS korrekt deinstallieren und auf den Nextcloud-Desktop-Client wechseln, nachdem eqipe Ihre Daten migriert hat.

Vorwort:

Die Migration der Serverdaten von ownCloud auf Nextcloud wird von eqipe durchgeführt. Sie müssen lediglich die Synchronisationssoftware auf Ihrem Mac umstellen. Diese Anleitung führt Sie in zwei Schritten durch den gesamten Prozess.

ℹ️ Hinweis:

Sobald eqipe die Servermigration durchgeführt hat, ist die ownCloud unter der bekannten URL nicht mehr erreichbar und es erscheint in der ownCloud Desktop App die Meldung:

«Die Serverversion ist nicht unterstützt! Weitere Schritte erfolgen auf eigene Gefahr.» 

⛔️ Ab diesem Zeitpunkt ownCloud nicht mehr verwenden, da die Daten nicht mehr synchronisiert werden.

Schritt 1: ownCloud Desktop App deinstallieren und Daten löschen

1.1 Konto entfernen

  • Öffnen Sie die ownCloud Desktop App → klicken Sie auf 'Konto verwalten' (1.) → entfernen Sie Ihr Konto.
  • Bestätigen Sie die Aktion, wenn Sie dazu aufgefordert werden. (2.)
  • Beenden Sie die ownCloud Desktop App vollständig.

1.2 Desktop App deinstallieren

  • Öffnen Sie: Finder → Programme
  • Suchen Sie nach 'ownCloud' → Rechtsklick auf ownCloud Desktop App → In den Papierkorb legen
  • Bestätigen Sie die Deinstallation, indem Sie Ihr Benutzerpasswort eingeben (Admin erforderlich).

1.3 Lokalen ownCloud-Ordner löschen

⚠️ Dieser Schritt ist zu empfehlen, damit nicht versehentlich mit veralteten lokalen Dateien weitergearbeitet wird. Nur die lokale Kopie wird gelöscht – alle Daten auf dem Server bleiben vollständig erhalten.

  • Löschen Sie das ownCloud-Verzeichnis auf Ihrem Mac. Dieses befindet sich üblicherweise unter: Macintosh HD > Benutzer:innen > [username]
  • Entfernen Sie den Eintrag auch aus den Favoriten im Finder, falls vorhanden (Rechtsklick auf den Eintrag → Aus der Seitenleiste entfernen). 
  • Starten Sie den Mac neu.

Schritt 2: Nextcloud-Desktop-Client installieren und einrichten

2.1 Installation


💡Empfehlung: Lassen Sie beim Einrichten die Option 'Dateianbieter aktivieren' aktiviert. Das spart lokalen Speicherplatz und ist besonders bei grossen Datenmengen vorteilhaft.

2.2 Synchronisation abwarten

Die Synchronisation kann je nach Datenmenge einige Zeit in Anspruch nehmen. Prüfen Sie anschliessend, ob alles korrekt eingerichtet ist.

Woher weiss ich, dass die Synchronisation abgeschlossen ist?
  • Der Nextcloud-Desktop-Client zeigt einen grünen Haken ✅.
  • Alle freigegebenen Dateien und Ordner sind im Finder sichtbar.

Woher weiss ich, dass der Nextcloud-Desktop-Client richtig verbunden ist?
  • Öffnen Sie den Nextcloud-Desktop-Client → Klick auf [username] → Einstellungen → [username]
  • Sie sehen ein grünes Schloss-Symbol sowie den Hinweis, dass Sie mit Ihrer Nextcloud-Instanz (URL) verbunden sind.


✅ Migration abgeschlossen! Ihr Nextcloud-Client ist nun einsatzbereit.