Vorwort:
Die Migration der Serverdaten von ownCloud auf Nextcloud wird von eqipe durchgeführt. Sie müssen lediglich die Synchronisationssoftware auf Ihrem Windows-PC umstellen. Diese Anleitung führt Sie in zwei Schritten durch den gesamten Prozess.
ℹ️ Hinweis:
Sobald eqipe die Servermigration durchgeführt hat, ist die ownCloud unter der bekannten URL nicht mehr erreichbar und es erscheint in der ownCloud Desktop App die Meldung:«Die Serverversion ist nicht unterstützt! Weitere Schritte erfolgen auf eigene Gefahr.»
⛔️ Ab diesem Zeitpunkt ownCloud nicht mehr verwenden, da die Daten nicht mehr synchronisiert werden.
Schritt 1: ownCloud Desktop App deinstallieren und Daten löschen
1.1 Konto entfernen
- Öffnen Sie die ownCloud Desktop App → klicken Sie auf 'Konto verwalten' (1.) → entfernen Sie Ihr Konto.
- Bestätigen Sie die Aktion, wenn Sie dazu aufgefordert werden. (2.)
- Beenden Sie die ownCloud Desktop App vollständig.
1.2 Desktop App deinstallieren
- Öffnen Sie: Einstellungen → Apps → Installierte Apps.
- Suchen Sie nach 'ownCloud' und klicken Sie auf Deinstallieren.
- Bestätigen Sie die Deinstallation.
1.3 Lokalen ownCloud-Ordner löschen
⚠️ Dieser Schritt ist zu empfehlen, damit nicht versehentlich mit veralteten lokalen Dateien weitergearbeitet wird. Nur die lokale Kopie wird gelöscht – Ihre Daten auf dem Server bleiben vollständig erhalten.
- Löschen Sie das ownCloud-Verzeichnis auf Ihrem Windows-Gerät. Dieses befindet sich üblicherweise unter: C:\Users\<Name>\ownCloud
- Entfernen Sie den Eintrag auch aus den Favoriten im Windows-Explorer (rechte Maustaste auf den Eintrag → Aus Schnellzugriff entfernen).
- Starten Sie Ihren Computer neu.
Schritt 2: Nextcloud-Desktop-Client installieren und einrichten
2.1 Installation
Folgen Sie der Anleitung Installation und Einrichtung des Nextcloud Desktop-Clients (Windows) ↗.
💡Empfehlung: Aktivieren Sie beim Einrichten die Option 'Virtuelle Dateien'. Das spart lokalen Speicherplatz und ist besonders bei grossen Datenmengen vorteilhaft.
💡Empfehlung: Aktivieren Sie beim Einrichten die Option 'Virtuelle Dateien'. Das spart lokalen Speicherplatz und ist besonders bei grossen Datenmengen vorteilhaft.
2.2 Synchronisation abwarten
Die Synchronisation kann je nach Datenmenge einige Zeit in Anspruch nehmen. Prüfen Sie anschliessend, ob alles korrekt eingerichtet ist.
Woher weiss ich, dass die Synchronisation abgeschlossen ist?
- Der Nextcloud-Desktop-Client zeigt einen grünen Haken ✅ (siehe Punkt 1 im folgenden Screenshot).
- Alle freigegebenen Dateien und Ordner sind im Windows-Explorer sichtbar.
- Prüfung in den Aktivitäten: Klick auf das Symbol des Nextcloud-Desktop-Clients in der Windows Taskleiste (1.) → Username auswählen (2.) → "Weitere Aktivitäten ..." (3.)
Woher weiss ich, dass der Nextcloud-Desktop-Client richtig verbunden ist?
- Öffnen Sie den Nextcloud-Desktop-Client.
- Sie sehen einen grossen grünen Haken ✅ sowie den Hinweis, dass Sie mit Ihrer Nextcloud-Instanz (URL) verbunden sind.